汇优信息港

首页 > 星探 >   开创旅游新时代!平乐打造“不一样的风光”

初中生门事件视频,开创旅游新时代!平乐打造“不一样的风光”

2018-06-11 15:06:31 编辑:Pl视窗 阅读:5382 栏目:星探

(同安大水李采摘节吸引众多游客)

夏天的桂林,总是有不一样的美景和美食。月初,平乐县同安镇大李村就举办了“大水李采摘节”,吸引了上千人参加,当天就销售上万公斤。继续翻阅平乐县的节庆日历,可以发现,刚刚过去的5月,平乐县还举办了一场隆重的妈祖文化旅游节。

印象中,妈祖是流行于中国沿海地区的传统民间信仰,而地处内陆的平乐县之所以要举办妈祖文化旅游节,和平乐历史上的“水上文化”有莫大的关系。

(桂江风光)

平乐县不仅注重挖掘历史上的水上文化,还将这种文化继续传承发扬,大力夯牢旅游基础设施,不断挖掘整合旅游优势资源,精心打造精品旅游路线,将平乐的“江河文化”、“妈祖文化”、“州府文化”、“农耕文化”、“过山瑶文化”串成一条精品“文化旅游珍珠链”,吸引了四方游客纷至踏来。平乐旅游异军突起,打造了桂林国际旅游胜地新一极。

串联文化精品 演绎别样精彩

(妈祖水上巡安)

周光是一名摄影爱好者,5月平乐的妈祖节,让他真正体验了一把“一样的漓江不一样的风光”。当时平乐妈祖文化旅游节在“三江口”的印山旅游码头举行,现场人山人海,热闹非凡。妈祖祭典、妈祖巡安、美食展、摄影展、水上表演、平乐地方风味美食大赛等一系列活动让整个妈祖节既有节日的传统味道,又有现代的创新体验。

周光说,大家都觉得妈祖是福建一带的传统,但因为过去水道的连通,外地来平乐经商的人带来了妈祖文化。“文化是相通的,也是可以异地绽放光彩的。”周光说。数据统计,此次妈祖文化旅游节是该县有史以来最大的一次规模节会,吸引了近10万游客。

(三江汇流古昭州)

平乐古称昭州,漓江、茶江、荔江三江在平乐汇合,形成素有“黄金水道”之称的桂江,在兴盛时期,江面上商贾往来,舳舻相望。去年9月,平乐至阳朔水上游览航线开通,平乐旅游正扬帆起航,演绎了“漓江最后17公里”的别样精彩。

近年来,平乐县紧紧抓住“一带一路”、“珠江—西江经济带”、“桂林国际旅游胜地建设”三大战略叠加的机遇,不断挖掘整合旅游优势资源,精心打造精品旅游路线,将平乐的“江河文化”、“农耕文化”、“州府文化”、“妈祖文化”、“过山瑶文化”串成一条精品“文化旅游珍珠链”,吸引了四方游客纷至踏来。

(三江口夜景)

围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,平乐县重点打造“三江口”景区旅游核心,加快推进美食街、进港大道、印山旅游码头二期项目、妈祖文化广场、同乐休闲公园、美食水晶玻璃街建设,实施古文庙改造、桂江古宝塔重建、粤东会馆修缮、源头仙家温泉4A级景区提升等工程;发展浦口旅游度假区、漓江(阳朔—平乐段)左岸绿道建设等项目,实现温德姆、三江合、维也纳等星级酒店正常运营,并先后完成19个旅游厕所建设,景区景点基础设施进一步完善。

(万人游平乐活动取得圆满成功)

仅今年1-3月,全县接待游客42.05万人次,超过了去年同期的4倍;旅游营业总收入25859.18万元,同比增长350.03%,实现了旅游经济首季“开门红”。

发展全域旅游 实现后发赶超

刘阿姨是一位徒步爱好者,退休后,从河南来到桂林养老。她最喜欢在桂林到处旅行,让她印象最深刻的就是去年9月“万人游平乐”活动。刘阿姨说,虽然当时天气很热,但他们还是一口气爬上了华山太婆岩。为了更好地接待游客,平乐各乡旅游点的村民自发成立了迎接“万人游平乐”活动清洁卫生队,把卫生死角清理得干干净净。说起平乐,刘阿姨的评价就是“热情、干净、有韵味,尤其是旅游线路安排得不错。”

刘阿姨的评价十分到位。平乐县把自然景观、人文古迹、乡村旅游等旅游资源分类整合,成功开辟以“三江口”为核心的旅游景区,实现阳朔—平乐、平乐—阳朔、平乐—黄龙3条水上旅游航线常态化运营,打造“三江口—漓江文化村—浦口”、“三江口—长滩老街”、“夜游三江口”3条游船游览线路和“黄牛头—浦口”、“沙子九号码头—大坝”2条排筏游览线路。

(千亩高埠荷园)

同时,推出平乐镇黄牛头—浦口旅游度假区(高埠荷园)、平乐镇漓江文化村—沙子古镇—沙子渡河五星级乡村旅游区、榕津景区—阳安下登坡—青龙月亮山、大发乐江—四冲少数民族风情园等6条乡村旅游精品线路。在此基础上,平乐县把2018年作为全县“旅游年”,把旅游产业开发工作纳入年终绩效考评的内容,动员全县力量投入到旅游产业开发工作中,形成了“上下齐心,城乡联动”全县狠抓旅游工作良好氛围。

(部分获得奖励的星级单位)

为了实现全域旅游的后发赶超,该县不断完善旅游奖励扶持机制,打出一系列培育旅游市场的政策“组合拳”,出台了《平乐县旅游发展扶持奖励办法》,通过以奖代补的方式对旅行社推介营销旅游线路、外来企业投资旅游项目建设、旅游商品包装提升和旅游产业人才队伍建设进行鼓励;鼓励各乡镇发展乡村旅游,建设一批精品乡村旅游区、星级农家乐和民宿等,形成了“建设有奖、提升有奖、推介有奖”的旅游产业发展激励机制,吸引县内外众多企业投资开发旅游产业。

(“万人游平乐”活动吸引众多游客)

与此同时,从去年开始,平乐县加大了与旅行企业的合作,联合举办特色旅游活动,提高平乐旅游产品知名度。数据统计,该县与桂林旅行社协会共同举办的“万人游平乐”、“夜游三江口”、“美食一条街”活动,共接待游客50.4万人次。2017年以来,全县接待游客达130万人次,是上一年的3倍多,实现旅游营业收入14.5亿元,同比增长5倍。今年2月召开的“全县旅游发展大会”期间,邀请区内外100多家旅行社参加,并与多家知名旅行社签订了长期合作合同,进一步确保今年旅客的稳定性。

差异化发展 展现不一样的平乐

如果自驾来过平乐,一定对于“一样的漓江,不一样的风光”印象深刻。车行至平乐县境内,这句话就以招牌的形式矗立于道路两边的青山上。桂林以旅游闻名天下,如何在青山绿水的传统旅游景点和方式中突围,平乐尝试了差异化操作,并且取得了不俗的成绩。

(妈祖节主会场—印山旅游码头广场)

在今年妈祖文化旅游节之后,多家媒体评价:此次的广西桂林平乐妈祖文化旅游节,是平乐经济社会发展成就和文化旅游成果的一次展示,也是一次提升和展示平乐文化软实力、寻找平乐文化的力量、挖掘平乐文化的价值的大平台,为不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起的平乐新局面提供强大的精神动力、智力支持和文化支撑。

平乐有青山绿水,但平乐在秀美风光中也有不一样。平乐县着力打造源远厚重的“江河文化”,丰富多彩的“农耕文化”,典雅古朴的“州府文化”,神秘独特的“船家文化”和别具一格的“妈祖文化”,让游客感受不一样的山水文化,从而实现全县旅游产业差异化发展。

(三江口音乐喷泉景观)

今年以来,该县围绕5月4日-7日举办“广西桂林平乐妈祖文化旅游节”这一契机,加紧做好县城孔庙恢复重建、粤东会馆修缮和“三江口”核心旅游景区、三江六岸美化绿化、音乐喷泉、浮桥栈道、玻璃美食街等系列旅游配套设施建设。在短短的两个月时间内,一大批项目相继建成,为全县旅游发展打下了坚实的基础。

2018年,平乐人想得更远,将力争全年接待游客200万人次,实现旅游总消费22.4亿元,到2020年全县年接待游客要突破440万人次,旅游总收入要达45亿元,占全县国民生产总值的35%……

这一串数字不仅是许诺的前景,也必将是带动第三产业和房地产、劳动就业等各方面发展、实现“一业兴,百业兴”的支柱,也必将继续夯实平乐县旅游经济和县域经济后发赶超的全新态势。

来源:桂林晚报记者:苏文娟 通讯员:陶彩忠

编 辑:莫军、以灵

校 对:赵国荣

审 核:黄金华

觉得不错,请点赞!

分享:

微信