汇优信息港

首页 > 佳肴 >   想不到核桃全身都是宝,它是被遗落的养生珍品

俺天天去操,想不到核桃全身都是宝,它是被遗落的养生珍品

2018-06-01 23:05:40 编辑:大嘴帮您选饭店 阅读:3140 栏目:佳肴

核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。核桃仁含有丰富的营养素,对人体有益,可强健大脑。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。被誉为“万岁子”、“长寿果”。

核桃仁两瓣之间隔开的那个薄层,也就是分心木。说起分心木这词,很多朋友比较陌生,那说起胡桃夹,应该有点耳熟吧,对的,分心木就是老生常谈的胡桃夹。很多人吃核桃的时候都会把它丢掉,这可是宝哟,它的养生功效不亚于核桃肉。核桃可以利尿清热,还能有效治疗尿频尿血。如果一个女性手脚冰凉。那么可以用核桃里面的分心木当茶来食疗。

中老年人若经常腰酸背痛,分心木茶能有效补肾益气,起到不错的食疗效果。

分心木用来泡茶喝,是最简单也是最有效的方法。取用分心木大概15g,与500g左右的沸水,一起煎煮,大约20分钟后,倒入茶壶,日常代茶喝。觉得单单喝它太单调,可以搭配莲子、茶叶一起,养生之人最爱。对于三高人群,可以起到降血压的功效,有效预防三高。

在民间,核桃壳一直都很受老板姓欢迎,但是很多人不相信它的作用这么大。不过有关研究人员也表明过,核桃壳确实能在养生方面,对人体有很大的好处。

在中医上,核桃壳是一味比较重要的中药,能够活血化瘀、消炎解毒、预防白发、软化血管、清除血管垃圾等等。在医学研究上,核桃皮还能治疗腹泻,对女性妇科疾病的治疗也有辅助作用。当然还可以制成很多艺术品,可供观赏呢。

核桃的功效与作用

预防心脑血管疾病

核桃中的脂肪主要成分是不饱和脂肪酸亚油酸甘油酯,这是一种优质脂肪。不饱和脂肪酸具有净化血液、清除血管壁杂质、消耗体内积蓄的饱和脂肪的作用,所以有利于心脑血管健康,能预防心脑血管疾病。

健脑防衰老

核桃仁中的维生素E能使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,因而核桃有“长寿果”之称。核桃中含有丰富的卵磷脂可以增加脑细胞活力,提高记忆力,核桃的补脑效果比任何一种营养物质都强。

减压安眠

核桃中含有大量优质脂肪和蛋白质,容易被人体吸收,且蛋白质中富含人体所需的赖氨酸,对大脑神经极有助益。因此头晕、神经衰弱、健忘、失眠多梦、食欲不振的、精神紧张的人每天早晚各吃几个核桃可以有效减压安眠。

补肾益精

降血压

核桃仁中所含的锌、铬、锰等微量元素在降血压、降血糖和保护心脑血管等方面具有重要作用。其中锌不但有生血功能,而且可降低并消除镉的致高血压作用。人们经常使用核桃仁可以降低高血压病的发生。

美容

亚麻油酸是一种重要的美容营养素,如果人体内缺乏亚麻油酸,皮肤容易变得干燥而肥厚。核桃中富含亚麻油酸,所以多吃核桃可以美容;而核桃中也富含磷脂,磷脂可以增强细胞活力,促进伤口愈合,让脸上的痘印淡化变浅。

治疗结石

核桃仁中所含的丙酮酸能阻止粘蛋白和钙离子、非结合型胆红素的结合,并能使其溶解、消退和排泄。所以,有胆石症或者尿结石的患者,不妨坚持天天吃几颗核桃,可能不用手术就能排石。

核桃怎么吃最健康?

核桃是个宝疙瘩,可也讲究吃法和宜忌。吃核桃应该适量、长期、坚持服用。核桃仁所含的脂肪,虽然是有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用的话,就会被人体做为胆固醇储存起来,结果适得其反。

怎么吃核桃最健康?很好的一种吃法是把核桃仁和红枣、大米一起熬成核桃粥喝,因为核桃可以补“先天之本”,大米、红枣可以补“后天之本”,这样搭配起来,保健效果最佳。

什么时间吃核桃最补脑

在农村有句老话这么说“七月的核桃,八月的梨”,因此农历7月是核桃成熟的季节,成熟的核桃仁像人脑的形状,孩子吃了,补脑,每天早晨空腹吃核桃,可以充分的吸收核桃的营养。

1、每天都可以吃,要坚持常吃。《神农本草经》:核桃久服轻身益气、延年益寿。美国饮食协会:每周最好吃两三次核桃。

2、每天早晚各吃5~6枚核桃,大有裨益,既健身体,又能抗衰老。往往比吃补药还好。关于核桃仁的食用量,一般认为每天吃5~6个核桃,约20~30克核桃仁为宜。

3、核桃生食营养损失最少。

4、另外,核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。

图文整理自网络

1、《吃在大连——大嘴帮您选饭店》微信公众平台全天接受选饭店与做菜的咨询,我们将竭力回答您每一个与美食相关的问题。

2、“六折超值订餐”是《吃在大连——大嘴帮您选饭店》栏目一直以来为听众追求“实用实惠”打造的另一个环节,到如今已经坚持七年之久了,栏目组与市内许多信誉良好的商家合作,店家每天提供一桌六折订餐(除酒水特价菜外)。您可以在每周一至周五,16:30-17:00拨打直播间电话88118900进行抢订。回复“六折或超值订餐”即可查询每天更新的六折店家。

《吃在大连——大嘴帮您选饭店》栏目组感谢您的关注,把您最关心的事告诉我们,我们将会提供给您更加完善的美食资讯!更多精彩内容敬请关注大连广播电视台·体育广播(FM105.7)《吃在大连——大嘴帮您选饭店》栏目,亲爱的吃货朋友们,千万不要忘记收听哟!

分享:

微信