汇优信息港

首页 > 保健 >   新生儿溢奶的情况很常见,但是如果伴随这种症状,要立即就医

aa248uccw,新生儿溢奶的情况很常见,但是如果伴随这种症状,要立即就医

2018-06-09 06:12:52 编辑:如太阳一般闪耀 阅读:8702 栏目:保健

溢奶是新生儿常见的现象,但是新手妈妈们因为缺少经验,往往担心是宝宝的健康出了问题。实际上,宝宝吐奶的原因,分为生理性吐奶和病理性吐奶。

婴儿吐奶的原因

吐奶是婴儿常见的现象,有两方面的原因所致:

一是全身性或胃肠道疾病时的一个症状;

二是婴儿胃肠道的解剖生理特点容易发生吐奶。

总的来看,由于第二种原因引起的吐奶比较常见。

其实,溢奶是4~6月龄小宝宝最常见的生理现象之一,大部分宝宝会在6月龄前后逐渐好转,少数宝宝可能会持续到学步期前后才有所改善。溢奶的常见表现

1. 乳汁顺着宝宝的嘴角流出。

2. 乳汁随着打嗝喷出。

3. 在宝宝情绪很兴奋、动作幅度很大的情况下,很多乳汁一下子从口腔、鼻腔喷射而出,呈喷射状吐。最后一种情况常常令人害怕,但从生理结构来说,鼻子和口腔本来就是相通的,从鼻子里喷出奶液也挺正常。若只是偶尔发生,且宝宝生长发育不错,精神好,饮食佳,在溢奶时没有痛苦和不舒服的表现,家长就不必为此忧心忡忡,但还是要加强看护。溢奶的常见原因这种情况与宝宝消化器官的解剖特点有关。

严重吐奶应及早就医确认

医生提醒,由于新生儿会出现溢奶很常见,而新生儿若是有肠阻塞,其症状就是吐奶;所以,如果新生儿出现吐奶的情况很严重,家长就要特别注意,有可能是因为肠阻塞导致,必须带孩子及早就医确认。

婴儿溢奶的解决方案:

1、控制奶瓶开孔

奶瓶开孔要适中,开孔太小则需要大力吸吮,空气容易由嘴角处吸入口腔再进入胃中;开孔太大则容易被奶水淹住咽喉,阻碍呼吸气管的通路。

2、喂完奶后不要立即平躺

在喂食完毕后,不要让宝宝马上平躺,先把上半身挺直坐一会儿,并轻拍其背部。在躺下时,也应将宝宝上半身垫高一些,最好是右侧卧,这样胃中的食物不易流出。

3、减少胃部的压力

每次喂奶中及喂奶后,让宝宝竖直趴在大人肩上,轻拍宝宝背部,这个动作可将吞入胃中的空气排出,以减少胃部的压力。

分享:

微信